May 3, 2011

Resep Ayam Ingkung Berlumur Jeruk Nipis

resep ayam ingkung berlumur jeruk nipis
Bahan Ayam Ingkung Berlumur Jeruk Nipis
  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri disangarai
  • 3 cm kunyit dibakar

Bumbu Pelengkap
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 750ml air kelapa

Cara Membuat Ayam Ingkung Berlumur Jeruk Nipis
  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, tiriskan selama 15 menit. Setelah itu cuci kembali. Sayat bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam kedalamnya.
  2. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur. Gunakan tusuk gigi untuk menyangga leher dan kepala hingga kepala dapat tegak. Sisihkan dahulu selagi membuat bumbu,
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah dan garam. Masak hingga daging ayam empuk. Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Simpan ayam berbumbu didalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil sesekali diolesi sisa bumbu. S
  6. etelah matang, angkat dan sajikan

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2011. Aneka Resep Hidangan Spesial . All Rights Reserved
Masakan Indonesia | Resep Kue | Masakan Oriental | Resep Aneka Ayam | Masakan Internasional
Supported by Free Games Review . Powered by Freeware and SEO Tips