- 1 ekor ayam kampung utuh
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri disangarai
- 3 cm kunyit dibakar
Bumbu Pelengkap
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai dimemarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe dimemarkan
- 3 sdm irisan gula merah
- 750ml air kelapa
Cara Membuat Ayam Ingkung Berlumur Jeruk Nipis
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, tiriskan selama 15 menit. Setelah itu cuci kembali. Sayat bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam kedalamnya.
- Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur. Gunakan tusuk gigi untuk menyangga leher dan kepala hingga kepala dapat tegak. Sisihkan dahulu selagi membuat bumbu,
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah dan garam. Masak hingga daging ayam empuk. Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Simpan ayam berbumbu didalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil sesekali diolesi sisa bumbu. S
- etelah matang, angkat dan sajikan
0 komentar:
Post a Comment