BAHAN
~500 gram lele, dibersihkan, ~1 papan petai, dikupas, dibelah dua, ~100 gram tempe, dipotong kotak kecil, ~100 gram kol, diiris kasar, ~750 ml santan dari ½ butir kelapa, ~Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
~5 siung bawang merah, ~4 siung bawang putih, ~1 cm kunyit, dibakar, ~3 buah kemir, ~¼ merica
BUMBU PELENGKAP
~2 buah belimbing wuluh, diiris serong, ~10 buah cabai rawit merah, ~2 lembar daun salam, ~2 cm lengkuas, dimemarkan, ~1 sdt gula putih
CARA MEMBUAT MANGUT LELE
- Goreng lele hingga matang atau berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah, biarkan mendidih.
- Masukkan lele yang sudah di goreng, petai, tempe, kol, dan bumbu lainnya, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah berkurang, angkat, sajikan.
0 komentar:
Post a Comment