Gulai Blacan adalah masakan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Riau. Sayur gulai dengan bahan utama udang dengan kuah yang segar dan rasa yang nikmat. Jadikan masakan Gulai blacan ini sebagai sayur pelengkap hidangan makan malam anda bersama keluarga.
Bahan :
10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih
1 papan petai, kupas
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
500 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 sdm minyak goreng
1 papan petai, kupas
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
500 ml santan
1 sdt garam
1/2 sdt lada
3 sdm minyak goreng
Haluskan Bumbu :
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
6 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
6 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
Cara Memasak Gulai Blacan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
- Masukkan petai, aduk rata, angkat.
Sajikan untuk 6 porsi
0 komentar:
Post a Comment