Candil Boled adalah salah satu menu yang pas untuk disajikan dikala buka puasa. Dengan rasa manis yang enak dan mengenyangkan tentunya akan menjadikan suasana berbuka puasa semakin nikmat.
- 1/2 kg tepung kanji/tapioka
- 1 kg ubi boled
- 1/4 kg gula merah
- air secukupnya
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 10 cm
Kuah :
- 200 ml santan instan
- 50 mL air matang
- garam secukupnya
Cara Memasak :
- Ubi boled dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan hancurkan sampai halus.
- Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis kemudian dibentuk bulat-bulat kecil.
- Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
- Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
- Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
- Sajikan bubur candil dengan kuah santan saat akan dimakan.
0 komentar:
Post a Comment